将来の夢板

378:愛恋 10/11 16:25:33
初めまして^^
私は今度、農業高校を受験するつもりです。
でも将来の夢ははっきりと決まっていません・・・
少し興味があるのは気象予報士です。
だけど、農業高校に行くつもりなので、
あまり共通していないのですが大丈夫でしょうか?
379:未紗姫 10/11 18:55:31
誰かソーダンにのってちょっっっっ(/_;)
380:未紗姫 10/11 19:27:05
初めまして(^^♪
未紗姫でぇす??
ハッキリ言って今は目標がありましェん!(^^)!
でも、ちょっと不安です。
周りの子が夢とか目標にむかってばっがんてるのに…
381:ミーナ 10/15 16:42:40
373(ゆめありま..)彩夏さん
彩夏さんは何か趣味や興味がある事はありますか?少し興味がある、という程度でも良いので書き出してみてください。そういうのの中から、何か夢につながる事が見つかるかもしれませんよ。
382:ミーナ 10/15 16:45:17
374(ミーナさん..)莉絵羅さん
そうですね。英語も必要ですが、接客の勉強も必要ですね。
専門科の高校で英語を勉強するのも良いとは思いますが、どこの大学に行きたいかによっても、どういう高校に進学するのが良いか違ってくるかもしれません。学校の先生に、専門科の高校はどんな感じなのか、大学進学したい場合はどうしたら良いか、相談してみてはいかがでしょう。
383:ミーナ 10/15 16:45:41
375(私は、商業..)ぴかちゅうさん
商業高校なら、数学は好きかな?電卓やタッチタイピングが直接役立つかはわかりませんが、税理士や公認会計士などは、専門職として人気が有るようです。税理士は、企業の税金の計算をしたり、書類の作成や手続き、税金の相談などを行います。公認会計士は、企業の会計が公正かどうかをチェックする仕事です。他には、「為替ディーラー」というのもあります。為替ディーラーは、異なる通貨の交換(両替)を繰り返して利益を生み出す仕事で、商社や金融企業の社員だそうです。こんな感じでいかがでしょうか。
384:ミーナ 10/15 16:46:20
376(こんにちは..)ぽにょさん
中学校でトップの成績でも、倍率の高い進学校だと周りの人達もみんな勉強が良くできて、それに比べて自分はなんて落ちこぼれてしまったんだろう・・・と悩んでしまうとは思います。だけど、それは周囲と自分を比べるから、自分はダメだ〜と悩んでしまうんです。世の中には、子どもの頃からIQ140を軽く超えているけど人付き合いは苦手って人もいれば、勉強は全然できないけれど絵がとても上手って人もいるわけで。いろんな人がいるのですから、比べていたらキリが無いんですよね。だから、学校の成績が多少悪くても、いいじゃないですか。それよりも、ぽにょさんの良いところをもっと伸ばしていきましょうよ。ぽにょさんは、良いものをたくさん持っているようですよ。ピアノも弾けるし、陸上も得意で、英語塾にも通っていて。すごいじゃないですか(^^)もっと自信持って良いんですよ。
略5
385:ミーナ 10/15 16:47:39
377(はじめまし..)トトロさん
給料が良くて、休日も多くて、好きな事ができて飽きない仕事、なんて好条件なものはなかなか無いと思いますよ。例えば、幼稚園の先生だと、毎日かわいい子ども達と過ごせて楽しそう!と思うかもしれませんが、実際には、それだけではなく、親からのクレーム処理や、運動会や学芸会のイベントの準備に忙しかったりもするでしょう。それでも、子ども達のためなら耐えるぜ!と思えるなら頑張れると思いますよ。
また、テレビ局や音楽関係の仕事のどういう部分に憧れているのかを考えてみる必要があるでしょうね。単に人から「テレビ局で働いてるなんてスゴイね!」と言われたいだけだとしたら仕事として続かないかもしれません。そうじゃなくて、スポットライトを操作したり、音響の演出をしたりして、人に楽しんでもらえる舞台・番組を作りたい、と思うなら向いているかもしれません。
ところで、トトロさんの考える「ちゃんとした仕事」とはどういう仕事でしょう。○○大学に進学すれば、将来は有名企業に就職できる、なんて簡単な道はありません。どんな大学に進学しても、将来どういう仕事に就くかを決めるのはトトロさん自身ですからね。有名大学を卒業しても就職先が見つからず、就職浪人になってしまう人もいるんですよ。だから、一般的に良いと言われる大学よりも、トトロさん自身が興味のある勉強ができる大学に進学するのが、一番良いのではないでしょうか。
トトロさんは音楽が好きなんですね。音楽のどういう所が好きですか?(例えば、ピアノを弾くのが好きとか、歌を歌うのが好きとか)。また、テレビ局やコンサートの仕事のどういう部分に憧れていますか?
386:ミーナ 10/15 16:48:38
378(初めまして..)愛恋さん
気象予報士は試験を受けて資格を取らないとなれないのですが、年齢も性別も制限がないそうです。だけど、大気の構造や天気のメカニズムなどの知識が必要ですので、かなり勉強しないといけません。
私も農業高校でしたよ。農業高校だと、天気の勉強はほとんど無いんですよね。理科の授業で少し習ったかな?という感じです。でも、だからと言って、天気の勉強はしちゃダメ!という事は無いので、独学でも勉強してみてはいかがでしょう。それに、高校に行ってみて、農業の楽しさを発見できるかもしれないし。ただ、農業高校だと、大学進学はたいてい農学部や園芸学部なんですよね。だから“天気”とはちょっと違うかもしれない。天気の勉強をしようと思ったら、理学部かなぁ・・・??私もあまり詳しくは知らないので、もし、どうしても気象予報士になりたいなら、学校の先生に相談してみた方が良いかもしれませんよ。
387:ミーナ 10/15 16:49:01
380(初めまして..)未紗姫さん
周りの人が頑張っていたらあせってしまいますよね。だけど、未紗姫さんに向いている仕事ってきっとあると思うんです。だから、もうダメだ〜なんて思わないで、前向きに考えていきましょう(^^)
未紗姫さんは何か好きな事や興味がある事はありますか?ちょっと興味がある・・という程度でも良いので、何でもどんどん書き出してみてください。
最初カラ
レスを書く 削除依頼
将来の夢板
ガイド キャスフィ プロフィ作成