将来の夢板
358:ユーヒチ 9/23 11:40:00
自分も将来つきたい職業がありません
どうしたらいいですか?
359:ハル 9/27 7:49:40
私には夢がありません。高3です。今は大学へ行こうか迷ってます。でも、夢がない自分が行ってもお金の無駄かな−って思うんです。今就職するにしても、やりたいことがないのに…と考えてしまいます。
夢を見つけるにはどうしたらいいですか?
360:莉絵羅 9/29 21:32:36
ミーナさん
ありがとうございます!
外航客船パーサーいいなって思ったのですが、
外航客船パーサーになるには、
高校は何科に行けばいいのでしょうか?
大学、短大は どの学部に行けばいいんですか?
略9
361:ミーナ 9/30 22:51:02
342(はじめまし..)うぃさん
返事遅くなってゴメンナサイ!
絵が描けるなんて良いですね。絵に関わる仕事だと、イラストレーター・漫画家・画家などがありますね。
医者や看護士にも興味があるとの事なので、とりあえずは医者や看護士を目指すのも良いかもしれませんよ。というのも、絵の仕事は才能があればいつでもできるんですよね。例えば、漫画家の手塚治虫さんって知ってるかな?「鉄腕アトム」や「ブラックジャック」を描いた人なんだけど、手塚さんは実はお医者さんなんですよ。だけど、漫画が大好きだから、医者を辞めて漫画家になったんです。だけど、医者としての経験も全く無駄だったわけじゃなくて、むしろ、医者としての経験があったからこそ、「ブラックジャック」という名作を作り出す事ができたわけです(主人公のお医者さんが様々な病気や怪我を治療していくお話です)。
うぃさんは、中学生ですか?医者や看護士のどういう所に憧れていますか?また、絵はどういう絵を描くのが好きですか?
362:ミーナ 9/30 22:51:40
343( 私は、ヘ..)潤奈さん
メイクの雑誌を読む事も、メイクの勉強になるから、これからもどんどん読んで勉強してくださいね(^^)スタイリストやヘアメイクの仕事は、まずは、「ファッションやメイクが好き!」って気持ちのある人が向いてます。そして、勉強家な人も向いてます。勉強って言っても、学校で習う事だけじゃなくて、メイクやファッションのような学校では習わない事も、積極的に勉強できる人です。潤奈さんはこれに当てはまっているんじゃないかな。メイクやファッションの勉強は難しいかもしれないけど、「好き!」って気持ちさえあれば、難しい勉強でも楽しくできますよ。だから心配しなくても大丈夫!
ヘアメイクかスタイリストか、どっちにするかはまだ決めなくていいから、今は、メイクやファッションの勉強を続けてくださいね。そのうち、だんだん、やっぱりスタイリストがいいかな〜、とか、ヘアメイクの方が興味あるな〜、とハッキリしてきますから。あせらないでね。
363:ミーナ 9/30 22:52:05
344(ミーナさん..)シュンさん、345(ミーナさん..)雨さん、どういたしまして。また何かあったら相談にのりますよ〜
364:ミーナ 9/30 22:52:52
346(はじめまし..)もちさん
もちさんは、いくつかお仕事をされてきたようですが、それらを辞めた理由は病気でしょうか?“病は気から”というのは全くの嘘ではなく、体調は気持ちによるところも大きいようですが、仕事をしていた頃の精神状態はどうでしたか?
パソコンに向かっているのが苦にならないなら、一般事務が向いてそうですね。事務職ならノルマは無いし、それほどスピードも要求されない。んでもって、オフィスは基本的に静かで落ち着いてますし。文章力も有れば重宝されるでしょう。事務なら求人もそこそこにありますが、いかがでしょうか。事務は嫌だと思うなら、それについても理由を考える必要があるでしょう。どんな仕事も自分には向いていないかのように思えて絶望的な気持ちになってしまう事もあるでしょう。だけど、決してそんな事はありません。もちさんがご自分の能力を活かす事ができる仕事が必ずあるはずです。それは、もしかしたら、スーパーのレジ打ちの仕事かもしれないし、ビルの清掃員の仕事かもしれない。それでも続けられるなら、どんな仕事でも立派だと思います。有名企業の社長秘書は立派で、近所のスーパーのパートは立派じゃない、そんな事はないと思います。今は一般的な世間のものさしを取っ払って、純粋に自分には何が向いているのか、考えるべき時ではないでしょうか。おそらく、私はもちさんと同じくらいの歳だと思うので、たいしたアドバイスはできませんが・・・。
もちさんは、どういう事なら苦になりませんか?どういう作業なら毎日でもやれますか?逆に、どういう事はやりたくないですか?どういう会社には勤めたくないですか?
365:ミーナ 9/30 22:53:40
348(はじめまし..)こんさん
テレビ局の仕事に興味を持ったのはなぜでしょうか?何かキッカケはありますか?あまり理由が浮かばないなら、それは一時的に「カッコイイ!」と思っているだけかもしれません。確かにテレビ局は人気の職場なので、入るのは難しいでしょう。だけど、なぜ、テレビ局の仕事がしたいのか、それを原稿用紙100枚くらいで書けるなら、こんさんの気持ちは本物でしょう(まあ100枚はおおげさですが・・)。国連職員は、まずは英語がペラペラなのは絶対条件です(もしくはフランス語)。さらに、経済や法律などの専門知識と、二ヶ国語以上の外国語の能力が必要だそうです。国連職員も同じく、一時的に憧れている程度なら、なるのは非常に難しいでしょう。
文転した方が自分は頑張れるんじゃないかと思えるなら、文転しても良いと思いますよ。何事もやってみないとわからない事の方が多いですからねぇ。弁護士になるために法律の文言を覚える事に苦は無いですか?文系は、理系に比べたら、暗記する事が多いと思いますですが、それでも大丈夫ですか?
理系の勉強が嫌だから、文系の方が楽そうだから、そんな気持ちで文転を考えてはいないですか?そんな後ろ向きな気持ちだと、文転しても上手くいかないかもしれません。だけど、そうじゃなくて、前向きに、文系の勉強がしたいんだ!と思っているなら、勇気を出して進んでみましょう。
366:ミーナ 9/30 22:54:41
349(高2の理系..)MOMOさん
周りの人に芸術系?なんて思われたって気にしちゃダメですよ。MOMOさんの人生はMOMOさんが決める事なんだから、他人が勝手に言ってる事は無視した方が良いんです。まずは芸術系のどういう分野に進みたいのか、考えてみましょう。芸術と一言で言っても、「西洋絵画」「彫刻」「美術史」「デザイン」などなど色々ありますよ。大学の芸術学科なんかは、入試にデッサンや作品製作があったりするそうですが、MOMOさんはできますか?
もしくは『建築』なんていかがでしょう。うちの妹は芸大の建築学科で勉強していますが、課題で小さな建物の模型を作ったりしています。良くあんな細かい作業ができるもんだと感心します。手先の器用なMOMOさんなら建築は向いているかもしれませよ。それか、家具や家電のデザインなんかも良いかもしれません。これも、建築同様に、設計図を描いたり、模型を作ったりします。
頑固というのは、逆に言うと「意志が強い」ですし、心配性は「思慮深い」と言えるし、人見知りやあがり症はできるだけ色んな人と接していけば治っていきます(大学生になったら、接客のアルバイトをすると良いでしょう)。短所ばかりに見える性格も、逆に見れば長所になるんだから、もっと“自分”に自信を持って良いんですよ。
大切なのは、周りの人に何を言われても、必ず自分で考えて決めること。特に進路を決める時は、親や先生など周りの人の意見は聞かない方が良いかもしれません。親や先生は「あなたのためなのよ!」と、あれこれ言ってきますが、実は、自分自身がMOMOさんの事で悩みたくない、という本心が隠れていたりします。だから、自分の頭で良く考えて、進路を決めてくださいね。
367:ミーナ 9/30 22:55:19
350(はじめまし..)佑愛さん
英語は苦手でも好きなら、英語を頑張って勉強しましょう。少しずつでも勉強すればいずれペラペラになれますよ。外国の雑貨やインテリアにも興味があるのなら、一度、海外留学をしてみてはどうですか?一人で海外に行くのは不安でしょうけども、勇気を出して留学すれば、今まで知らなかった外国の暮らしや文化が見れますから、きっと良い経験になるでしょう。
最近は、輸入雑貨が結構人気で、輸入雑貨を扱う雑貨屋さんが増えているそうですよ。例えば、ロシア雑貨の専門店とか、ドイツ雑貨の専門店とかね。自分で外国に行って、雑貨を買ってきて、日本のお店で売るのは楽しそうですね。性格は飽き性との事ですが、逆に言えば「好奇心旺盛」ですからね、こういう人は海外で何か面白い物を見つける事に向いてるかもしれません。
他には、雑貨を作る仕事なんかも良いかもしれません。こんな雑貨があったらいいな、と色々アイディアが浮かぶなら、向いているかもしれません。
佑愛さんは今は中学生でしょうか?外国に興味があるならまずは英語を頑張らないとね。今は受験生だから、とにかく受験勉強を頑張って乗り切ったら、英語の勉強や海外留学をやってみると良いでしょう。そうすれば、また新しい道が見えてくると思いますよ。
前 次 最初カラ
レスを書く 削除依頼
将来の夢板
ガイド キャスフィ プロフィ作成