将来の夢板
夢が無い人へ。夢探しお手伝いします☆ パートA
1:ミーナ 5/30 22:6:23
スレが無くなってしまったみたいなので、パートAを作らせていただきました。
夢が無い、という人は結構いると思いますが、向いている仕事はかならず探せばあると思います。そのお手伝いができればなぁと思っています。時々返信が遅れるかもしれませんが、必ず返信します。できるだけ早く返信するよう気をつけます。
まずは書き込みをしてくださった方へ返信させていただきます。大変遅くなってしまってゴメンナサイ。
368:ミーナ 9/30 22:55:46
351(@にも書い..)茉莉香さん、352(私もそう思..)悠里さん
ご意見ありがとうございます。押し付けにならないよう気をつけなけようと思います。
369:ミーナ 9/30 22:56:23
357(ミーナさん..)しいなさん
しいなさんは高校生でしょうか?小説は、コンテストなどに投稿していけば、もしかしたら入選してプロデビューとなるかもしれませんが、もちろん給料は不安定です。まずは、何か仕事をするかたわらで、小説を書く、というのが良いでしょうね。仕事を通して、色んな人と出会ったり経験を積んだら、その分、自分が描く物語の内容も豊かになって良い小説になると思いますよ。
人をキレイにできる仕事なら、エステティシャンや美容師、スタイリストなどなど。美容やファッションには興味はありますか?お店の店員なんかも人と接する仕事です。洋服ショップだけでなく、携帯電話ショップや喫茶店、百貨店、お花屋さん、などなど。人と接する仕事は色々あるので、その中で、自分は何に興味があるのか、考えてみましょう。街に遊びに行ったら、そこで働いている人達を見てみてください。いろんな店でみんな働いていますね。美容院に行ったら、美容師さんに「仕事楽しいですか?」と勇気を出して聞いてみても良いでしょう。きっとこころよく答えてくれると思いますよ。どんな仕事があるのか、そこでどんな人が働いているのか、観察してみましょう。
370:ミーナ 9/30 22:56:54
358(自分も将来..)ユーヒチさん
ユーヒチさんは何歳でしょうか?何か好きな事や興味のある事はありますか?そういう興味の持てそうな事の中から、どんな仕事があるのかな〜と探して行くと何か見つかるかもしれませんよ(^^)
371:ミーナ 9/30 22:57:41
359(私には夢が..)ハルさん
高3だったら早く進路を決めないといけませんね。ハルさんは、何か好きな事や興味のある事はありますか?それに関わる仕事なら、頑張れるかもしれませんよ。
おうちの方は進学については何と言っていますか?親が進学を勧めているなら、進学するのも一つの方法だと思います。大学に入ってからやりたい事を探す、という大学生もけっこういましたよ。将来はどうするかを考える時間稼ぎにはなりますからね。大学に行って、友達や先輩や教授達と関わる事で色んな経験ができるし、大学生の間は色んなアルバイトをやってみて、仕事ってこんな感じなのか〜と知る事もできますし。だから、やりたい事がないから大学に行っても無駄とは、一概には言えないと思うんですよね。大学進学はおうちの経済的な都合もありますから、なかなか簡単には決められないとは思いますが・・。おうちの人と良く話し合った方が良いでしょうね。
372:ミーナ 9/30 22:58:32
360(ミーナさん..)莉絵羅さん
外航客船パーサーになるには、特に必要な資格は無いそうですが、会社によっては大学卒業してなきゃダメって所もあるみたいです。でも、英語が離せないとダメだそうなので、英語が勉強できる学校に進学すると良いでしょうね。高校でも「英語科」なんかのある学校もありますよ。私も詳しくはわからないので、学校の先生に、「外航客船パーサーになりたいのですが、どういう学校に進学すれば良いですか?」と聞いてみてはいかがでしょう。もしかしたら、先生もパーサーの仕事の事を知らないかもしれないので、インターネットで『外航客船パーサー』で検索してみて、それについて書かれているページをプリントアウトして先生に見てもらうと良いとアドバイスがもらえると思いますよ。
373:彩夏 10/1 18:3:30
ゆめありませええええん!!
374:莉絵羅 10/1 18:39:21
ミーナさん
ありがとうございます!英語が必要なんですね(>_<)
外航客船パーサーは、英語も話せなきゃいけないじゃないですか、接客業の勉強も必要ですよね…?
国際ビジネス科や国際コミュニケーション科みたいな勉強ができる学校がいいのでしょうか…?
375:ぴかちゅう 10/3 18:54:50
私は、商業高校に通ってる1年生です(*゚ー゚)
商業高校に通ってるので、タッチタイピングや電卓をうつのが
得意です。
今、ワープロや電卓や簿記の検定に向けて
頑張って勉強しています。
今、勉強していることを生かす仕事は、事務員のほかに
何かありますか??
よかったら、教えてください☆ミ
376:ぽにょ 10/5 12:42:38
こんにちは。私は進学校に通う高1です♪
もうすぐ文理選択があるのですが、
なかなか将来の夢が決まらなくて悩み続ける毎日です・・・
中学のころは成績もトップのほうで
部活も陸上の長距離をしていて県大会で上のほうでした。
趣味のピアノも生かして合唱の伴奏をしていました。
得意科目が英語だったので、
陸上の推薦を断って、勉強をがんばろうと進学校に進んだのですが
倍率の高い推薦入試に受かって、心が浮かれたまま
高校に入学してからも、現実を見て勉強も部活も
落ちこぼれ化しています(・ω・`)
中学では英語塾だけ通っていて英語も大好きだったのですが、
高校の英語はまったく理解できません…
これから英会話に通う予定ですが、
将来の夢を考えても文系に進み大学の英語科に進んだとしても
自分に合う職業が見つかりません。
なので、理系に進み看護師や薬剤師、
栄養士などの資格が取れるような大学に行き、
英語は独学でできるかな…と考えたのですが、
血を見るのが嫌いで、選択ミスをしたらどうしようと
なかなか答えが出ません。でもスポーツをずっとやってきたので
マッサージや栄養については少し興味があります。
接客業はむいていないらしいく
こつこつした仕事がすきなので医療事務とか良いかなって思います。
この前学校からのおたよりに
「1年の物理ができない人は理系を考え直したほうがいい」
と書いてあって、物理が大苦手な私にはズキッと来ました;
英語ができでも国語ができず、
数学も理科も内容によって偏りが出ていて、
文理がはっきりとしていません。
どういう仕事が私に向いているのか教えて下さい。
長文で読みづらくてすみません。
377:トトロ 10/8 17:32:10
はじめまして。
私は、将来何になりたいとか、そういうのがわかりません。
興味のある仕事はたくさんあるのですが、実際自分が職につくと思うと、
何らかの欠点があって・・・・。
例えば、給料のことだったり。休暇のことだったり。
私は考えすぎなのでしょうか?
自分自身では、自分の好きなことに関わる仕事に就けたらイイとは思っています。
飽きっぽいので、続かない気がして・・・・。
私の興味のあるものは、
●音楽
●子供に関わること
です。
一時期、コンサートの音響や照明、企画。テレビ番組の計画やADさんなどに憧れていました。
今でもそんな仕事に就きたいというのが本音です。
でも、そう簡単にいかなくて・・・。
私は、進学校に通っている高校二年生で、卒業後は大学進学を目指しています。
家の事情もあり、専門学校や私立の大学に行ける余裕はありません。
だから、なんかちゃんとした仕事に就ける大学に行って、アルバイトなどで音楽関係をしよう
と思ってはいます。
でも、そうなると、なりたい職業が見つからなくて・・・・。
今日も図書館に行って、調べてきましたが、興味をそそる仕事はありませんでした。
何か自分が『やりたい』と思える仕事はないでしょうか?
また、やっぱり音楽(コンサート関係やテレビ関係)の道はあきらめるべきなのでしょうか?
文がまとまらず、分かりにくいかもしれません。
すみませんが、よろしくおねがいいします。
前の10レス 次 最初カラ
レスを書く 削除依頼
将来の夢板
ガイド キャスフィ プロフィ作成