大学受験不合格体験記板

大阪電気通信大学から再受験、けど。。。
1:親不幸者 3/12 17:37:28
昨年、大阪電気通信大学デジタルゲーム学科に入学しました。
珍しい学科と言うのにひかれて、そして将来マルチメディア関連に進みたいと言う気持ちから。
しかし入学してすぐに異常な大学だということが分かりました。
授業中にノートPCでゲームをする者やお菓子を食べたり、ジュースを飲んだり、また私語の多さで毎日がストレスの連続でした。
推薦で入学してくる者が多いためか授業レベルが高校1年レベルから始まり、何度も悲しい気分になりました。
平気で校舎の中をくわえ煙草で歩くもの、図書館でも飲食が平然とおこなわれいました。
ヤンキー上がりが非常に多いと思いました。
親に高い授業料を払ってもらいながら、「何のためにこんな大学に入学したのか」と考えると申し訳ない気持ちばかりがつのり、再受験しか道はないと考えました。
大学に支払ったお金のことが気になり、結局7月末の前期試験終了後まで通いました。
この優柔不断さが、最悪の結果、即ち再受験失敗につながりました。
もっと早くから受験勉強をしていればと思うと悔しさでいっぱいです。
国立前期失敗を知って、今放心状態です。
これから1年浪人して勉強するつもりです。
入学して知ったことですが、中退率が異常に高く半分近くが自分と同じように再受験するそうです。
欠員分は併設の短大から編入させる、そんな大学でした。
内部のことをもっと早くから知っていれば、親不孝をしなくてすんだと思うと後悔してもしきれません。
自分と同じように失敗している人も多いと思います。
国立大前期失敗から、毎日悔しさで泣いています。
これから気持ちを入れ替えて、長丁場の受験生活を乗り切りたいと思います。
お母さん、お父さん、ごめんなさい。
49:QO 8/26 11:6:23
私は40数年前にここに特別奨学生で入学したが、皆真面目に勉強
していたような気がする。
就職も超一流企業や一流企業と呼ばれる企業への合格者がかなり
いたものだ。
しかし、ここを卒業したものとして↑にある現状をみて悲しく
なってきた。今はそんなにひどいんだ。
50:MOTU 11/12 23:44:53
学部学科によります。
ゲーム学科はヤメトケです正直、
あそこは高校から授業中ゲラゲラ笑ったりするアフォ共がそのままあがりますから、
必然的にアフォが集まります。
それ以外はマトモです。四条畷キャンパスでマトモに勉強したいなら、
「絶対に」ゲーム学科は入ってはいけません。
1さんのように、マルチメディア関連を学びたいのでしたら、メディアコンピュータに入るべきでしたね。
51:大阪電気通信大学卒業生 2/14 22:3:28
私は20数年前本学を卒業しましたが、至ってまともな大学でしたよ。なんか今の話聞くと悲しく思います。
私は推薦入試で入りましたが、途中で挫折し、3年時にあえて留年しました。それは1、2年の授業が高校の
延長でつまらないのと理想と現実のギャップでした。これは電通大だけの話ではないと思います。4年時には
研究室で1人1テーマあたえられすごく厳しい環境におかれました。毎日深夜まで研究テーマの取り組みに明け
暮れていました。でもその結果、資格も取れたし、自分の希望する会社にも入れましたし、後輩も続々入社し
国立大出身の多い中、今は管理職で皆活躍してますですから、要は自分次第だと思います。
少なくとも私は大阪電通大出身でよかったと思ってます。
52:大阪電気通信大学 在校生 2/15 15:14:49
初めまして、在校生です
既出ではありますが大学内の様子を記述しますと・・
食堂ではお昼の時間以外では、DSや遊戯王のカードゲームなどに興じてる学生ばかりです。
図書館には一部課題やレポート、調べ物をしてる学生もいますが、多くはDVDを見にきているかPSPやDSなどで遊んでいます。
DVDを視聴することは図書館のサービスなのでかまわないことなのですが、PSPやDSなどをしてる方々はうるさく、周りのことを考えていません。
授業は、高校物理や数学の初めからスタートします。
sinやcosから教えたり、物体の速度や落下に関することから始まります。
他も本当に基礎的な、ひどいときは中学内容から始まります。
英語にいたっては・・、3回生になっても知らない単語が出てくる程度で、NewHorizenなどの高校などで扱われる教科書のほうが量もあり、難易度も高く感じるぐらいです。
第二外国語が必修じゃない点も他の大学とは違う点だと思います。
授業中の風景は上でものべられてますが、多くの場合はPC持ち込みが可能な授業では、持ち込んでる学生はゲームをしてます。
そうでなくてもDSやPSPなどをしてる学生が多いです。
そうでない学生は寝てます。
一部の人がノートを取っており、話を聞いたり理解してるのはさらにそのうちのごく一部です。
53: 大阪電気通信大学 在校生 2/15 15:17:31
続きです。
学生の態度のせいか、教える側の態度のせいかはわかりませんが 、学生の態度が上で述べているとおりなので教える側もやる気がないです。
具体的に述べると、学生がついてこれないのでとても簡単な内容や簡略した内容の授業で講義が終わってしまったり、テストにでる問題をテスト前にほとんど述べて、しかも公式を書くだけといったものや過去問を配りその中からでる形式が主です。
そういう状態ですので、やる気のなさが目にみえる教授さんや教える気の無い方も当然ながらおられます。
学生自体が基礎的なところができていないので、理系の大学なのにも関わらず高校レベルの微分積分はほとんどの学生が3回生や4回生になっても出来ないか、出来るか怪しいぐらいです。
ひどい場合は四則演算や算数の段階から怪しい人がいます。
百聞は一見にしかずという言葉のとおり、平日に大学を観察しにくればよくわかると思います。
ですので、もしこの大学を目指してるあるいは悩んでる方がいるなら浪人してでもより良い大学を目指されることをお勧めします。
自分は大学に入る前、どこの大学も自分次第だという様に考えてましたが違いました。
偏差値というのはひとつの物差しですが、とても大事なのだと
今では思います。
偏差値の高い大学のほうが、一般的には教えることに熱心で、就職などの面倒も教授さんが見てくれることがあります。
どうか後悔なされないように・・
54:今年から大阪電気通信大学生 2/22 22:25:08
今年からゲーム学科に入りますがいくらおかしい人ばかりであろうと
その中で頑張っている人はいるとおもいますが・・・・どうなんですかねぇ
55:元ゲーム学科生 2/24 4:30:56
54(今年からゲ..)
入学して2、3週間もすると頑張っている人が現れる。
しかし、頑張るといってもそれは受験勉強をやり直すのであって、
5月になるころには、この大阪電気通信を辞めていくよ。
自分もその一人だった。
ここは、掃き溜めのようなところ。
自分が可愛いなら、今から受験勉強やったほうが身のため。
56:今年から大阪電気通信大学生 2/25 22:40:33
返信ありがとうございます
まぁ実際入学してから現状を把握してかんがえます・・・
もっと早くにいろいろと調べておくべきと反省してます
かといっても他の学校に行くようなお金もないんで最終は就職かなぁ・・・
57:元ゲーム学科生 2/26 6:48:45
56(返信ありが..)
大阪電気通信卒にはならない方がいいと思う
受験やり直した方が、今後の人生にはベスト
奨学金制度など活用したらなんとかなると思うけど
マジ、大阪電通はやめとき
58:30年前卒業です 3/13 18:41:22
30年前は貧乏大学でしたが、まともな大学でした。こんな状況になっているとは知りませんでした。入試制度も変わっているし少子化の影響もあるのでしょう。少し寂しいですね。
前の10レス 最初カラ読む
ココに書き込む 削除依頼

大学受験不合格体験記掲示板に戻る
ガイド キャスフィ