フリーター板
高校中退で…
1:ミサ 6/20 16:7:27
私は今、高校を辞めてフリーターになろうかと悩んでます…ちなみに二年生です。
私には夢があって、その養成所に行く為にお金を稼ぎたいんです;
バイトは、shop店員をやろうと考えてるんですけど、18歳からの所が多いのでそれまでは今のバイトを続けようと思ってるんですが;
正直、将来の事が不安で…もしかしたらその夢も叶わないかもしれないし、家に仕送りもしなきゃならない、その時自分は、どうしようかなと…
高校中退で、25歳前後で正社員になることって可能なんでしょうか?
もしアドバイスかなんかあれば、お願いします…
2:おじさん7 6/21 9:13:13
高校をやめるのはやめた方がいいのではと思います。
あと少しがんばりましょうよ。
あとで後悔しないように。高校中退して悩んでいる人もいますし。
3:あや 6/22 19:27:30
ウチは高校を1年の時に辞め,現在中卒から入れる専門学校に通ッています。でもはッきり言ッて高校辞めた事すごく後悔してます。ウチが行ッてる学校は卒業すると同時に試験を受け,受かると資格を持つ事が出来ます。私はそこに惹かれて入学したのですが,この前担任に『学校卒業したら通信制でもいいから高校行きなさい』ッて言われました。今の時代,大卒でさえもなかなか就職が決らないのに,中卒でこれからどうやッてやッていくつもりなのか,確かに資格は取れるけど,就職口はゼロに等しいと言われました。だからせめて高校は卒業しなさいと。だから高校はちャんと卒業した方がいいと思いますよ。あくまでウチの意見だけど,参考になッたらと思います(^^)
4:あ 6/23 21:3:56
中退はやめた方がいいですよ。これからの人生長いんだし、先の事も考えて行動したほうが良いですよ!
5:まなまな 6/24 17:4:07
高校はがんばって卒業した方がいいよ!
夢があって資金を稼ぎたいならなおさら!
正社員はもちろんだけど、アルバイトをするにも
求人ではほとんどが“高卒以上”って書いてあるからね。
働く事事態かなり不利になるよ(><)
6:Oo。() 6/28 15:16:29
夢あるのに辞める理由がわかんない(△)
目先の金目当てにバイト生活してもしょーもないです
中退ゎ自由だけど
苦しいですよ
高02入って辞めるの決めてから
いろいろ失いました。
後悔するほどの学校じャないんで気にしなかったんですが(Д)
7:大人 7/1 2:5:05
日本の社会は新卒社会です。新卒者を優先的に採用し、既卒者は極選
採用です。 中途入社の人に求められるのは若さより、仕事をしてきた
という経験です。
フリーターは企業側から見れば安価な労働力です。単純労働なので
特に技能も付かないので、年齢を重ねると新たな若いフリーターに
仕事を奪われます。
女性で社会人経験がなく、20代後半なら企業では正社員ではなく、
パート・アルバイト・派遣で賄うと思います。
高校だけでも卒業した方が良いと思います。
8:はお 7/18 21:33:24
今の時代は高卒資格が取れる試験もありますし、辞めてもいいと思います。
辞めた人全てが後悔しているわけではありませんし。それに、中退して苦しむのは人それぞれです。
寧ろ、人生長いからこそ、高校中退もいい勉強になるかもしれませんし。
夢の為に高校に行ったほうがいいとは思いませんよ?その夢にもよりますが。
中退しても、学歴が気になるなら高認をとればいいんです。
9:名無しさん 7/28 9:55:26
人間、学歴が全てじゃありませんよ。
そりゃ卒業した方がいいけど、無理なら辞めてもいいと思います。
10:かに 8/2 19:59:12
たしかに辞めるのは自由ですが世間一般からみたら高校もでてないのかよって感じですね
たとえ夢のためでもそう思われてしまうでしょう
11:りぽ 8/3 19:10:09
考え方は人それぞれだと思うので何とも言えませんが
年上の私の経験からアドバイスを授けるとしたら、続けた方が
様々な面で視野が変わってくると思います。
確信ではなく不安な気持ちが残っているのであれば続けましょう。
狭き門ほど想像を絶するものです。
運や寿命等、色々な計画をたて、乗り越えられるのであれば
中退して本気でぶつかっても良いと思います。
いや、本気なら勉強バイト夢への準備全部出来る!若いし。
後に資格取る(後まわし)とか人によっては以外に行動力問われるので。
前の10レス 次 最初カラ
レスを書く 削除依頼
フリーター板
ガイド キャスフィ プロフィ作成