歯科衛生士専門学校板
日本歯科学院専門学校行ってる人いませんか?
1:あゆみ 11/26 13:41:29
18年度の入試を受けようと考えてるんですが、
どんな授業や課題が出るのか教えていただけないでしょうか?
パンフレットや見学ではわからないようなことを詳しく聞きたいです。
60:元DH教員 8/20 14:39:34
『あや』サマへ
大変つらい思いをされたのですね…2年間懸命に頑張ってこられたこと、資格とともに一生消えない財産になると思います。
先生方の対応に問題があったとのこと、後輩のためにも、臨床実習前にどんな教育が必要だと感じたかを、先生方に伝えていただけると嬉しいです。
卒業&合格までの日々が、充実したものであること、編入後もさらに、あやサマらしい道が開けることを祈っています☆
61:なな 8/29 9:20:21
この学校を受けようと思うのですが、
面接ではどのような事を聞かれますか?
62:安藤 9/8 23:0:04
お久しぶりです。
前は少し言い過ぎてしまいました。
他の学校のことをよく知りませんが
歯科衛生士の学校が厳しいのは
どこも同じですよね。
ごめんなさい。
ですが未だに学校に
行く気力がなくなる一方です。
みんな毎日毎日先生に怯えて
なんだか学校がすごく
居心地が悪くて正直つらいです。
でも自分だけが辛い思いを
しているんではなくて
みんなが精一杯頑張ってます。
だから余計またしんどくて。
私は最低な人間です。
63:元DH学校教員 9/9 19:17:18
》安藤サマへ
素直な気持ちを聞かせてくれて、ありがとうございます。怯えながら指導を受けての毎日は…しんどいですね。でもね、誰かの為に出来ることを自分の夢にして目標に向かって励んでおられることはホント素晴らしいし、謙虚に自分を見直すことの出来る安藤サマは、かなり素敵です☆
学生時代、理不尽な先生に反抗し、授業をボイコットした私…恥ずかしいです。臨床実習先に恵まれ、患者サマから笑顔と一緒に力をもらえて、学校内で感じた鬱憤はどうでもよくなって…周りの支援のおかげで今があります。
安藤サマも応援団を信じて!Fightです!
64:あんず 9/11 22:6:25
愚痴らせてください。
私は社会人経験者でこの春入学しました。
衛生士の学校は厳しいと聞いていたのですが許容範囲を超えるような厳しさはまだ感じません。
だからでしょうか?現役で入学している子を見るとときどき考えさせられる事が増えました。
全然勉強しないんです。しないだけならその人の責任で済む話なんですが、何でも勉強について頼られ、正直迷惑です。
先生がテスト範囲を話しててもメモを取らずに私がメモしたのをあてにして自分はぐっすり居眠り。
テスト範囲を書き終えた私をみて「みして〜?」と来ます。
今年は社会人経験者が多く、大人に頼るそんな子が多いんです。
私が冷たすぎるのかもしれませんが自分でも少し考えてほしいです。
私もニコニコ頼られると断れなくて・・・情けないです。
出来ればDH元学校教員様、アドバイス頂けないでしょうか。
65:元DH学校教員 9/12 12:20:13
≫あんずサマへ
学ぶことに真摯な姿、敬意を表します☆
在職中によく似た相談を受けた時にいつも伝えていたのは『自分のペースで口頭で』です。
@席近なら「今大事やでテスト範囲やでメモしよ」と言うA「間違った事書いてたらあかんし…ゴメン」と断るB時間に余裕があれば、「自分の言葉で書いたほうが覚やすいでぇ。口で言うからメモって」と言うetc…私自身の経験では、人に教えることで内容を確認できたり気づくことあったり、人にわかりやすく伝える訓練になったりしました。が…気持ちに余裕がなければ、反ってお互いの為にならず負担ばかりですよね。
66:元DH学校教員 9/12 12:44:15
≫つづき
そこで、社会経験を積まれ多角的に今なすべきことを判断できるあんずサマにお願いです。ここぞっという時には一緒に学ぶ仲間に手を貸し、時には叱咤激励ください。学校サイドに理不尽なことあれば、教員に伝えてください。教員、学生ともに学びあえる環境が整えられること切に望みます!アドバイスじゃなく、お願いになってしまって…申し訳ございませんm(__)m
67:あんず 9/12 16:4:29
元DH学校職員様、お返事ありがとうございます。
そうですね、私も言い方を考えて切り返してみたいと思います!
以前勤めていた仕事にはそんなに若い人がいなかったので少し躊躇していました。
『人にわかりやすく伝える』事も衛生士にとっては確かに訓練にもなります。
学校での在学中にコミュニケーション能力をもっと養うと思えばそれも勉強になりますね!
叱咤激励出来るようになるにはまだ難しいかもしれませんが、やれるだけやってみたいと思います。
元DH学校教員様の優しい言葉を忘れずにまた頑張ります、ありがとうございました。(^^)
68:名無し 12/11 18:14:19
この学校に通ってた人もしくはわかる人お願いします
中間で欠点3つあったら冬休み補習ありますか??
69:名無し 12/13 13:40:51
最近やり方変えてきてるらしいからアルかもよ
前の10レス 次 最初カラ読む
ココに書き込む 削除依頼
歯科衛生士専門学校掲示板に戻る
ガイド キャスフィ