歯科衛生士専門学校板

大阪太成学院大学歯科衛生学院専門学校
1:凛 9/23 14:5:08
大阪太成学院大学歯科衛生学院専門学校ってきびしいですか?大阪にある歯科衛生士学校でお勧めな学校や、厳しい学校を教えてください。お願いします。
48:卒業生 4/10 22:51:34
3月に卒業した24期生です。
無事に国家試験も合格しました!
そして26期生の皆さん、入学おめでとうございます。
学校に行っている間は色々な事があると思いますが、有意義
な学生生活になる事を願っています。
最後に私は太成を卒業して思う事は「この学校で本当に
良かった」という事です。
なので先生達には感謝の気持ちでいっぱいです。
皆さんもこれから講義や実習など大変だと思いますが、
2年後の国家試験に合格できるように頑張って下さいね。
49:名無し学生 4/20 0:10:49
>48さん。国家試験合格おめでとうございます。私は、今月の四月にここの歯科衛生士専門学校に入学したものですが、お友達もでき、明日から、授業も始まるので、気を引き締めて、これから歯科衛生士になるために、この学校で根気よく頑張っていきたいです。>48さん。本当に国家試験合格おめでとうございます。太成の名に恥じないような立派な歯科衛生士学生として、これから二年間、頑張っていきたいです。
50:学生 6/15 0:20:14
ここの学校に入学して、数ヶ月ですが、医療系なので、厳しいことも覚悟してたんですが、ここの学校の先生に親しみを持てず、先生も厳しいのはわかるけど、それ以上に威圧感があり、想像していたのと違いました。もう少し親しみのある雰囲気を出してくれたら、相談したり聞きやすいのですが、学校行ってても、楽しくないし、遊びに来ているわけではないのは自覚していますが、学校見学の時は、頭髪も多少茶色くても大丈夫とか先生は言っていたのに、入学してからの学校見学の時と言ってたことが違ったし、雰囲気が違ったので後悔していますこの学校に入って少し後悔しています。
51:学生 6/15 0:23:48
愚痴ってすみません。私だけではなく、ほかのみんなも言っているので、少し失敗したと感じました。愚痴ってすみません。とりあえず学費がもったいないのでもう少し様子をみてからやめようか考えています。
52:学生 6/15 0:36:31
歯科衛生士になりたくて、入学したのですが私には向いてないかもしれません。早くもくじけそうです。ここの学校は、夏休み明けに辞めている人が多いと聞いたんですが、去年は、100人入学して、半分くらい辞めたみたいですね。医療系って厳しいから辞める人も結構多いんですね。
53:元DH校教員 6/15 10:57:47
他校の元教員です。
希望イッパイで入学されたのに、思いとは異なる毎日…つらいですね。お察しします。
参考までに聞いてください。新入生をむかえての数ヶ月は、教員サイドも新鮮な気持ちと不安が交錯しています。はやく新しい環境に馴染んでもらいたい!と思うと同時に、DHとしての根底を支える医療人としての心構えを、学生自らに感じてもらいたいと強く思う時期なのです。思いが熱いほど厳しくなるのかもしれません。
54:元DH校教員 6/15 11:13:39
おっしゃるとおり、一緒に学び成長していくには、それに見合った環境を整えることが大事ですよね。
きっと先生方も日々模索されているはず!「学生」さんの思いと先生方の思いが繋がること、祈ってます♪
55:aya 6/15 11:54:28
厳しいから辞めるのではなくて、厳しいのが当たり前。
入学する前は歯科の事はなにもわからない素人。
それが卒業すれば生身の患者さんのケアをするのだから・・・
限られた学生生活、一生の内こんなに頑張った、努力した
そんな時期があっても良いのでは??? 勉強は自分との戦いです。
半分辞めても残りの生徒は卒業しています。卒業生の書き込みは
良かったと書かれてます。自分から心を開いて接すれば
厳しい先生ともうまくいくかもしれません!
(猛勉強して厳しい先生に認めてもらうよう努力するとか?)
周りに流されず最後までやり遂げてね!
56:卒業生(24期) 6/16 21:58:46
私は前に書き込みした者です。
学生さんの気持ちは私もこの学校を卒業したので痛いほど
分かります!
最初は『何でここまで厳しくするの』『もうこんな学校辞
めてやる』と何度も思いました。
時には辛くて落ち込んだり、泣いたりしました。
確かに厳しい先生もいらっしゃいます。
でも、その先生が卒業式前日に
『あんたらの事が可愛くてしょうがない。手放したくない』
と涙を流して言ってくれた時は『先生は厳しかったけど、
全て私達のためを思って厳しくしてくれてたんだ!』と感動
したし感謝の気持ちでいっぱいでした。
なので1・2年生の皆さん、今は厳しくて辛くて泣きたい時も
あるかもしれません。
でも、卒業したら『この学校で良かった』と思える日が来る
と思うので諦めずに頑張って下さい!!
私は歯科衛生士1年生として頑張ります。
57:元DH校教員 6/17 17:16:41
卒業生(24期)さんの書込、DH教育に携わった者として大変嬉しく拝見しました。
卒業時だけでなく、在校中も先生方のご指導を前向きにとらえ、励んでこられたのだろう思います。また、臨床実習でも患者サマから感動をいただいたでしょうし。そして何よりも、同じ志を持つ仲間と共に日々進化する喜びも味わったからこそ、今まさにDHとして羽ばたいておられるのだろうと思います。
その辺りの思いを後輩の方々に教えていただければ、これからの学生生活励みになるのではないでしょうか?
前の10レス 最初カラ読む
ココに書き込む 削除依頼

歯科衛生士専門学校掲示板に戻る
ガイド キャスフィ