中学受験板

6:美織☆。+ 6/30 0:51:22
樹璃奈さん及び今年公立中高一貫校を受験する皆さんへ
公立中高一貫校(以下「公立一貫」)は、記述・読み取りが超×10000大事になってきます。だから、まず
適性Tについては
@読み取り
A考えること
適性Uについては
@読み取り
A意見を持つこと
B考えること
を中心に鍛えるといいです。順に説明します。
適性Tは、@のグラフを読むことから始まります。グラフを読み取る順番は
一 題名を見て、何について表しているグラフなのかをしる
二 グラフの縦と横は何の数値を表しているか
三 グラフのどのあたりの変化が大きいか
らしいです。特に、三はグラフについて記述するに当たって一番大事です。例えてみれば、自分勝手に「1995年は人口が多い」と書いてはいけません。「1995年は何年の頃より人口が多いか」、そうやって比較をしたり、変化に気付いたりすることが大事なのです。
グラフの読み取り以外にも、計算がそれなりにできないと大変です。実際、私は計算が出来なくて落ちたのだと思いますw。
これについては、上手い説明はすることが出来ませんが、私が思うには、「見直しも大事だけれど、そのまえに一問一問確実に計算すること」が重要だと感じます。上手く時間配分をして、一問ずつ丁寧に解くのがよいでしょう。
適性U
@
読み取りが命なUは思い込みや読み取り間違いに注意してください!!!それを防ぐには、「今、文の読んでいるところにペンでなぞっていく」作業です。ラインを引くのと勘違いしないでください!鉛筆のおしりのほうで「なぞる」。そして、自分でどこが大事な言葉や文章なのか気付くはず!それでやっと大事なところに「線を引く」。そして、全体的に著者が何が言いたいのかを知る。
A
まず、記述するのは意見がないと不可能な作業です。適性Uは、意見文を出題されることがものすごく多いです。
長文を読み、
「1.あなたは著者の意見に賛成するか、あるいは反対するか」
「2.このときあなたが少年の立場であったとしたら、どのようなことを考えるか」
といった問題がでます。
1の場合は、まず、賛成か反対かをはっきりとすることが第一です。但し、「賛成ですが、〜な点では反対でもあります。」などと言ったどっちつかずの記述は絶対にしてはいけません。
B
そして、どうして賛成(あるいは反対)するのか理由を考えます。
理由は必ず、「なぜなら」で書き始めてください。そして、「〜からだ(あるいは「〜だからだ」)。」で書き終わること。これは、作文を書くに当たって守らざるを得ないルールです。又、タメ口や乱暴な言葉、やたらと古くさい言葉なども使用禁止!!採点するときはまずそこから減点されていきます。
※但し、敬体(「です・ます調」のこと)で書くか、常体(「だ・である調」のこと)でかくかは自由らしいです。私個人では、文字数が少なくて内容が濃く書ける「だ・である調」をおススメします。
問題に関してはこんなところです。
最初カラ
レスを書く 削除依頼
中学受験板
ガイド キャスフィ プロフィ作成