中学受験板
今年公立中高一貫校うける人!!
1:ちぇりい 6/16 17:13:07
こんにちは!私は今年公立中高一貫校受けます!!どん2書き込んでくださいね!!
2:桐生 破音 6/16 23:14:17
ども、はおとサマだあーーあたしも今年なんですよお
日本女子大受ける気です^^
ちぇりいさんわあ^^
どこ受けるんですかあ・・・
3:樹璃奈 6/20 18:8:46
こんにちわ!実はうちも今年受ける予定です。
両国中目指してます!
破音s>>日本女子大!?すごい!一緒に頑張りましょう!
ちぇりぃs>>破音sと同じで、ドコ受けるんですか?
4:美織☆。+ 6/28 13:10:11
初めまして。美織☆。+といいます。中一です。
私は昨年、樹璃奈さんが目指している学校を受験しました。結果は。。。残念でした。
(昨年ですが・・・
私はあまり時間がなくて、ちょくちょく書き込むことは出来ませんが、私でよければ皆さんにアドバイスしますよ☆
よろしくお願いします♪
5:樹璃奈 6/29 15:41:26
美織s>>そうですか・・・。私は理系が苦手て、適性Tが不安なんです(><)
でもどういったことを勉強すればいいかわからなくて・・・
時間があったら答えてもらっていいですか?
6:美織☆。+ 6/30 0:51:22
樹璃奈さん及び今年公立中高一貫校を受験する皆さんへ
公立中高一貫校(以下「公立一貫」)は、記述・読み取りが超×10000大事になってきます。だから、まず
適性Tについては
@読み取り
A考えること
適性Uについては
@読み取り
A意見を持つこと
B考えること
を中心に鍛えるといいです。順に説明します。
適性Tは、@のグラフを読むことから始まります。グラフを読み取る順番は
一 題名を見て、何について表しているグラフなのかをしる
二 グラフの縦と横は何の数値を表しているか
三 グラフのどのあたりの変化が大きいか
らしいです。特に、三はグラフについて記述するに当たって一番大事です。例えてみれば、自分勝手に「1995年は人口が多い」と書いてはいけません。「1995年は何年の頃より人口が多いか」、そうやって比較をしたり、変化に気付いたりすることが大事なのです。
グラフの読み取り以外にも、計算がそれなりにできないと大変です。実際、私は計算が出来なくて落ちたのだと思いますw。
これについては、上手い説明はすることが出来ませんが、私が思うには、「見直しも大事だけれど、そのまえに一問一問確実に計算すること」が重要だと感じます。上手く時間配分をして、一問ずつ丁寧に解くのがよいでしょう。
適性U
@
読み取りが命なUは思い込みや読み取り間違いに注意してください!!!それを防ぐには、「今、文の読んでいるところにペンでなぞっていく」作業です。ラインを引くのと勘違いしないでください!鉛筆のおしりのほうで「なぞる」。そして、自分でどこが大事な言葉や文章なのか気付くはず!それでやっと大事なところに「線を引く」。そして、全体的に著者が何が言いたいのかを知る。
A
まず、記述するのは意見がないと不可能な作業です。適性Uは、意見文を出題されることがものすごく多いです。
略32
7:美織☆。+ 6/30 0:51:48
作文を書くのがすっごく嫌い!!苦手だよぉぉぉ〜〜〜と言う人のための克服法
・まず、「かくこと」を好きになろう。
いきなり文を書くのは私だって戸惑った!だから、字を書く、絵を描くのを得意技にしようっっ!
@昨年放送されたドラマ「受験の神様」で、「名前を百回書け」と言われて、百回書いていた主人公を見た私も、名前を百回書いてみた。私はその頃ものすごい癖字だったので、その癖を取るためにも、と思って書いた。
すると、自分でもびっくりする位綺麗な字が書けるようになっていたのだ。
Aある日、ディズニーランドに行った。そして、話題になっている「ディズニードローイングクラス」と言うお絵かき教室に行ってスティッチの描き方を教わった。すると、結構うまく書けた。そして、スティッチ以外にも沢山のキャラクターが描けるようになっていた!
それから私は、「かくこと」に自信がもてたのだ。それは、作文を書くことに深くかかわってくるから、是非試してみるといいよ☆ちなみに、住んでいるところによっては、ディスにーランドに連れて行ってもらえない人もいるかもしれないから、その場合は、字を綺麗に書くことだけでも自信がもてるよ!
略14
8:翔美q´∀`p 6/30 18:20:07 ID:sakuraarashi
初めまして・∀・*゜
小6の翔美といいます(本名じゃないですよ)
今年、中高一貫校を受ける予定です★
桜修館を目指してます!
9:ちぇりい 6/30 20:32:04
遅くなってすいません・・・。
私は、茨城県の並木中等教育学校です。
10:ちぇりい 7/1 17:34:14
へえ・・・。みなs東京の方ですか・・・。
今年は、おたがい勉強がんばりましょうね!!
次 最初カラ
レスを書く 削除依頼
中学受験板
ガイド キャスフィ プロフィ作成