中学受験板

名古屋国際中学校
1:月豪 4/11 22:36:24
どん02書き込んでください!!
74:るか 11/30 23:51:07
メロンさん、とても詳しく有難うございました。
「教材費などで年間10万円くらいかかるのでは・・・・。」と噂されていたものですから、
安心しました。 ロンドンやカナダの学校に納める費用は把握しているのですが、その他におこずかいや現地での生活費などはいくらぐらい準備しておけばよろしいのでしょうか?
全く見当がつかないので教えて頂けるととても助かります。
大学の指定校推薦がないのは私も気がかりでした。
でも、私の甥っ子が「大学へは、指定校推薦で楽に行きたいから。」という理由で、課題や補習などで大変な、でも指定校推薦枠の沢山ある男子校に進学したのですが、
結果、行きたい学校への推薦がとれず、そこから一般受験へ切り替えたのですが間に合わず、結局今、浪人生です。
甥っ子が嘆いておりました。「最初から一般受験を目指して頑張ればよかった! 評定を上げるために受験に必要でもない科目にも力を注ぎ、毎日の課題もしっかりとやり
本当に大変だった。時間を返してくれ〜!」と。
指定校推薦があったとしても我が子がもらえるかどうかはわからないですよね。
でしたら、最初から自分の行きたい学校の行きたい学部を目指して頑張っていったほうがよいのではと考えています。
私大の場合、公募推薦もありますし、受験に必要な科目が三科目のところもたくさんありますよね。
自分の得意な科目をしっかりと伸ばしていけば、この名国際でも十分に大学受験で戦えると思うのですが、
私の考えは甘いのでしょうか?
75:メロン 12/2 18:14:33
ロンドンのおこずかいは制限がありませんでしたので、7万円程持たせましたが
3万円残してきました。
グループ行動が3日間あり食事も自分達でレストランを探し入るのでグループにより
変ると思いますが・・・昼はバーガーキングばかりだったようです。
現地で服を購入した方もいましたし、大量のテディベアーを抱えて帰国した方も見えましたから・・・
ホテル近くのコンビニでドンべいが500円位したと言ってました。
カップ麺を少し持たせたので買わずに済みましたが・・・
カナダもスティ先に寄って色々だったようです。
スティ先も2ヶ所位の地域に分かれますし
ランチを作って頂けるご家庭もあれば、自分で作らなければいけなかったり、毎日外食だったり
夕食の量が少なく此方からご飯とかカップ麺を送ったとか、おこずかいを送ったと
言われてた方もいれば、全てご自分のお子さんと同じ様に扱って頂き旅行まで
連れて行って頂けたと言っていた方もみえました。
ホームスティは当たりハズレはありますから何とも言えません
大学受験は極端な事を言えば何処にいても戦えますからネ!
一生懸命やってる子には先生達手を貸して頂けますから。
るかさんがシッカリされてるから大丈夫でしょう!
76:メロン 12/2 18:15:22
ロンドンのおこずかいは制限がありませんでしたので、7万円程持たせましたが
3万円残してきました。
グループ行動が3日間あり食事も自分達でレストランを探し入るのでグループにより
変ると思いますが・・・昼はバーガーキングばかりだったようです。
現地で服を購入した方もいましたし、大量のテディベアーを抱えて帰国した方も見えましたから・・・
ホテル近くのコンビニでドンべいが500円位したと言ってました。
カップ麺を少し持たせたので買わずに済みましたが・・・
カナダもスティ先に寄って色々だったようです。
スティ先も2ヶ所位の地域に分かれますし
ランチを作って頂けるご家庭もあれば、自分で作らなければいけなかったり、毎日外食だったり
夕食の量が少なく此方からご飯とかカップ麺を送ったとか、おこずかいを送ったと
言われてた方もいれば、全てご自分のお子さんと同じ様に扱って頂き旅行まで
連れて行って頂けたと言っていた方もみえました。
ホームスティは当たりハズレはありますから何とも言えません
大学受験は極端な事を言えば何処にいても戦えますからネ!
一生懸命やってる子には先生達手を貸して頂けますから。
るかさんがシッカリされてるから大丈夫でしょう!
77:夢乃 12/2 18:41:08
>>21
21に同感。
78:るか 12/4 0:2:58
メロンさん、たくさんの情報有難うございます。
おかげさまで、カナダやロンドンでの様子がよくわかり今からとても楽しみです。
私も「テディーベア」を娘に頼んでしまいそうです。
カナダでの生活は期間も長いので自炊できるようにしておいたほうが安心みたいですね。
海外でも使用できる小型の炊飯器とお米を持たせてもいいのかしらん。それとも、過保護すぎかな?
メロンさんに名国際のことをたくさん教えて頂いて、やはりこの学校に娘の未来を託してみようかなと思っております。
メロンさんのお子様のように、何にでも自ら挑戦するような子供になって欲しいと願っています。机の上の勉強だけでは得ることができないたくさんのことがあると思うのです。
そして自由でのびのびとした環境のなかで、自分が本当にやりたいことを見つけていってくれたらと思っています。
何よりこの名国際にはメロンさんのような素敵な保護者の方がいらっしゃることごわかり、とても嬉しく思っています。
PTAもできるとお聞きしましたので、是非メロンさんのよう保護者の方々が中心となられご活躍されることを心から願っています。
いろいろ教えて頂き本当に有難うございました。
入学できる日を娘と楽しみにしながら受験勉強に励んでいきたいと思っています。
時々、また質問させてくださいね。
79:ぶっりこの父 12/15 17:24:12
中学がスタートして、今年は初めての卒業生が出る年と聞きました。大学への進学の様子はどんなふうですか?
もう推薦入試などの結果は出ているのでしょうか?ご存知のことがあれば教えてください。
80:メロン 12/21 20:54:36
推薦の結果は出てます。
人数も少ない学年ですし、6年生の保護者の方を知らないので何とも言えませんが
出来る子と出来ない子の差が激しいように思われました。
指定校推薦も無い状態でよく頑張ったと思います。
センター組が何人合格するか? 期待しております。
81:カナダ行った人 12/29 14:16:54
カナダでのホームステイ先では、いろんなルールが有り。
((そんなに難しいことはないです
その中でホストファミリーから食事は絶対に貰えるようになっているので大丈夫です
足りなかったらもっと欲しいといえばどんどん出て来ます^^;;;;
食事を貰えなかったり、毎晩のように家族が居ない場合は、
インストラクターや先生にいえば、なんとかしてもらえます^^
実際にことしでは、
ホームステイ先をそういった事情により変わった人などが居ます。
そしてカナダでの学習ですが
エドモントンとレッドディアの2組に分かれます。
エドモントンは、現地で大学に通います(通学費が必要
レッドディアは、現地の施設?に通います(送り迎えあり
勉強をしたいならエドモントンの方をオススメです(午前中で授業終了
楽しいさを重視するならレッドディアの方が良いです(午後も授業が有りますが遊びばっかり
82:ぶっりこの父 1/9 17:8:38
80 メロンさん、有り難うございます。大学名などはまだ発表されてないのですね。
やはり、一般入試が終わってからになるのでしょうか。結果が分かりましたら、また教えてください。
子どもの受験までにはもう一年ありますので、参考にして子どもと相談したいと思っています。
前の10レス 最初カラ
レスを書く 削除依頼
中学受験板
ガイド キャスフィ プロフィ作成