中学受験板
57:るか 10/16 10:45:46
メロンさん、学校の様子を色々お伝えして下さって有難うございます。
我が家の娘はまだ五年生ですので、受験はまだ少し先なのですが、
私の周りには今年受験をされる方が数名いらっしゃいますが、みなさん一応に<夏期の冷房>のことを気にされています。
「校舎は素敵だけれど、各教室は窓を開けることが出来ず、五月から十月にかけてはとにかく暑い!」とお聞きしておりますが、本当のところはどうなのでしょうか?
このサイト内でも、「どんなに暑くても冷房は6月からしかいれてもらえない。」とありますし、私自身、6月に学校説明会に行きました時には、正直なところ、我慢できないほどではありませんでしたが蒸し暑く感じました。
私の周りでも、「いやな暑さね〜」と話されていた方もみえました。この日は雨が降って曇っていたのですが、もしお天気で太陽の光が差し込むことを考えると少し心配になり質問させて頂きました。
七月には熱中症で救急搬送された生徒さんがいらっしゃるともおききしております。
折角あれだけの設備が整っている学校ですのに、なぜ冷房をそこまで節約されているのでしょうか?
「空調費」もしっかりと徴収するのですから、やはりいつの季節も快適に勉強に励める環境を望みたいのですが、
こちらの学校では難しいのでしょうか? 是非、保護者の方のご意見をお聞かせ頂けたらと思います。
58:殺し屋ロシア 10/16 12:37:51
真面目だぜ!
お前ら偏差値なに?
俺は60だ!
なめんなよ
かすども
59:殺し屋ロシア 10/16 12:38:16
あああああああああああああああ
60:ポメ 10/16 21:29:53
名古屋国際の元教師です。教室の窓は確かにはめ殺し型で開放できませんが、教室によっては外通路のドアを開けることができます。
栗本学園(名古屋国際の学校法人)は色々と問題がありまして、私学界でもちょっと知られています。教師が使える紙の枚数も決められていてかなり倹約を強いられていますので、冷房もなかなか入れてもらえないのでしょう。夏場は体育の後の授業は確かに蒸れてました。
熱中症の生徒の件は教室の冷房は関係ないと思います。グラウンドが人工芝で、雨上がりの後に体育をやったので汗が蒸発できなかったためだと思います。
61:るか 10/17 2:36:08
ボメさん、ご回答有難うございます。やはり夏場は暑そうですね。でも何故学校側はそれほどまでに倹約を強いるのでしょうか?
あの立派な校舎と設備、そして最先端な教育内容をみれば「我が子を是非この学校で学ばせたい」と考える保護者はたくさんいると思います。私自身もその一人です。それだけにこの「冷房」の件は残念でたまりません。
設定温度を後2〜3度下げるだけで随分と快適に学校生活が送れると思うのですが、何故学校側は聞き入れて下さらないのでしょうか?
この冷房の件以外でも、入学してみないとわからない不都合なことは何かありますでしょうか?
ホームページで生徒の在籍者数を毎月みているのですが、少しずつ減っているものですから、気になっておりました。
「栗本学園に色々と問題がある」とのことですが、具体的にはどのようなことなのでしょうか?
差し支えない範囲でかまいませのでお聞かせいただければ幸いです。
62:ポメ 10/19 0:47:09
栗本学園は北朝鮮のような栗本理事長の独裁体制です。
過去に一方的な授業料値上げや教師の不当解雇、使途不明金問題などで労組と激しく対立しストが度々決行された歴史があります。そのため生徒が激減し愛知県で受験生ワースト1にもなり潰れかけました。その頃は17:30になるとタイマーで校内の電源が一斉に落ちて職員会議をロウソクの灯の下でやったことも…。さすがの私学振興室も仲裁に入りました。栄では教職員と保護者が署名活動をしたり、ハンストをやった教師もいました。
現在もPCで出勤状況管理をしたり、生徒にアンケートを取らせたりして少しでも評価の低い教師は減給など当たり前に行い、教職員は萎縮してしまっています。また教員個別のコピーカードを持たせて枚数を管理していてコピーもままならない状況です。
校舎や設備は確かにキレイで先端をいってますが、それは受験生を集める釣りエサに過ぎません。考えて見れば大学じゃあるまいし中学受験でAO入試なんて他ではやってませんよ。系列の名商大の方もかなり酷いと聞いています。
63:メロン 10/22 18:53:59
内部事情は判りませんが、中高一貫の現在は栗本先生は大学のみで中高に顔を出される事と少なくなっておられます。
冷房ですが、上の男の子には丁度よく、下の女の子には寒いので他のお母様方とカーディガンを作成して欲しいと希望を出しました。
コピーですが、夏休みにコピーをお願いした時カードは持ってませんでした。
度々学校にいくのですが、7:00近くまで居ましたが電気はついてました。
ポメさんの頃とは変ったと思います。
>生徒にアンケートは良いと思いました。
どの様に使われるかは知りませんでしたが、保護者側としては高い授業料をお支払してる訳です判りにくい授業では困りますので
入学してから?と思った事は沢山あります。
中高一貫はまだ6年しか経ってません先生方も手探り状態と言うのが本当の所でしょう。
要望は聞いて頂けますし納得の行くまで説明して頂いた事もあります。
全ての保護者の方が私の様に疑問を先生相談されてると思いません、中には不満を抱えたまま転校される方もお見えと思います。
しかし来年度には保護者会がやっと立ち上がりますので歩は遅いですが良い方に向って行くと思います。
64:ポメ 10/22 19:31:16
メロンさんのご意見はごもっともです。
私は現場の先生方が過酷な環境の中で働かされていることが気の毒でなりません。生徒のアンケートは他校でも採用された実績がありますが、教師が人気取りに走ったり、生徒を思って敢えて厳しい指導をする教師が低評価になったり、教師間の関係が疑心暗鬼になってしまって結局生徒に還元されないので廃止している学校も少なくありません。名国際のアンケートの利用方法が正しい扱いならよいのですが…。
中高一貫(中学部)と高校部との教師関係は犬猿の仲で職員室も別です。同じ学校なのにいがみ合う関係は生徒に対してプラスにはならないでしょう。
保護者会が発足するとのことですが、是非とも名国際の先生方を助けて下さい。ワンマン経営の学園が民主的になるように協力して良い学校環境になることを願っています
65:マーガリン 10/25 22:48:41
殺し屋ロシアへ
あなた達はこの掲示板に来る人として不適切です。
るかさんとかポメさん、メロンさんの気持ちを考えたらどうですか?
66:メロン 10/30 18:19:01
るかさん
11月2日・3日9:00〜14:30まで文化祭を行ってます。
この文化祭も他と比べると盛り上がりに欠けますが、生徒の様子も判りますし
子供に話掛ければ本音が聞けると思いますよ!
前 次 最初カラ
レスを書く 削除依頼
中学受験板
ガイド キャスフィ プロフィ作成