センター試験板

数学を選択しないけれども
1:aki 1/13 16:28:11
今年受験生になるakiです。
私のクラスは入学したときから文型で英語の授業が多い、という変わったクラスなのですが、そのかわり私立文型などの区切りもありません。
そこで来年度の授業選択のときに数学が必要かどうかで悩んでいます。
正直私は数学はもはやストレス並みになっているので必要最小限で勉強したいと考えています。
しかし志望校は国公立の弘前大と奈良県立大を志望しています。
弘前大は数学がひとつでも受験可能な上、奈良県立は数学必要ないです。
正直数学は5割取れれば満足、というレベルです。
そのほかの英語などの得意教科でカバーしたいと考えているからです。
数学1つしか勉強しないならば数学を授業でとらず、その授業の時間を英語の時間に費やしたほうがとくでしょうか?
それとも1つしか必要なくとも授業はとるべきでしょうか?
みなさんのお考えを教えてください><
また弘前大を滑り止めにする方が多くいる大学って言うのはやはり北大でしょうか?
返事お待ちしています。
2:カン 1/14 1:59:21
僕も同じような状態だったので、参考にしてください。
ぼくはセンターで1・Aだけしかいりませんでした。
三年になってからは倫理と数学の選択になって週二時間を数学の授業にしました。
授業の進め方は、センター用の問題集を買って、それを解いていくというものでした。
基礎・応用・発展とあって授業では基礎と応用しかやりませんでした。
一度やっているところなので、問題番号を指定して、生徒に黒板に解かせて、先生が添削の流れでした。
定期テストは本気でやって、夏休みまでに一周終わったので、もう一度その問題集を解きなおしました。
授業でやった内容を休み時間に眺めて復習しました。
演習に入るまではテスト期間以外は家でやりませんでした。
それでも、センター用の問題集をちゃんとやっていたおかげで夏休みにあった模試で9割とれましたし、それからも安定して9割とれました。
僕も三年になったころは数学壊滅的でした。
模試でも2割あるかないかぐらい。
でもちゃんとやり始めたらかなり伸びます。
独学でも数学できるならいいですが、それが厳しい場合は授業をオススメします。
最低限の努力でとりたいのならなおさらです。
受験は総合点で判断されるので、苦手はないほうがいいです。
さらに苦手がないということはその分得意科目を伸ばすことが出来ます。
僕は徹底して、家では数学はやりませんでした。
その分家での学習は数学の心配をしなくてよかったので、他の教科に集中できました。
週何時間数学があるかわかりませんが、その時間だけは数学に集中する勉強スタイルにしたほうが負担も少ないですし、半分とはいわず8割り以上も狙えるし、逆に点を稼げる教科になるとおもいますよ。
2・Bのときはあんまりやらないで、テスト前に詰め込んでなんとか赤点は免れていました。
略22
3:時雨 1/14 22:25:23
カンさん>>返信ありがとうございます。
残念ながら私のクラスは数学を選択しないと英語が一切取れないというちょっと変わったシステムです。
というのも1,2年で他のクラスよりも多く英語の授業をやっているので単位が還元されているからかもしれませんが;;
なにぶんいままで部活に高校生活をかけてしまった上に、怠け癖があり本気で勉強したことがなくて独学でやれるか正直わかりません。
試すにも残念ながら決定期限が迫っているのでなかなか・・という状況です。
とにかく数学の初歩を付けるために今問題集を買って練習をし始めようとしているところです。
また理科教科も一人で復習・・・というものがもう一つあるので二つを平行して頑張るしかない・・と思っています。
総合点だからこそ苦手があってもいいのかと思っていましたがそうではないのですね;
頑張ってみます。
返信ありがとうございました(人´∀`).☆.。.:*・°
4:時雨 1/15 20:57:05
上の間違っていました;;英語もとれました;選択教科に英語がとれないだけでした;
結局あのあとすごく悩み、やはり数学を授業でとることにしました。
ただ周りのレベルが高く、ついていけるかも不安な上、先生からあてられた時に答えられなくてみんなの足を引っ張るのは嫌だな。。。
という不安が大変なことになっています;;;
ですがベストを尽くして頑張りたいです。
ありがとうございました!
最初カラ読む
ココに書き込む 削除依頼

センター試験掲示板に戻る
ガイド キャスフィ