美容学校板

メイクをするのには美容師免許が必要
1:suomi 12/3 16:15:10
と言うことです.美容師法で規定されています.
「美容業務を行うには,美容師の資格が必要である」
「美容業務とは,化粧をしたり,髪の毛を切ったり結んだりして人を美しくすることである」
わかりやすく言い換えをしています.パーマやカラーも美容業務に含まれます.
なので,将来,お化粧の仕事をしてお金を稼ぐのなら美容師の資格が必要です.学校によっては,「ヘアメイクコース」と称して,美容師国家試験の受験資格が取れないコースを開いているところがあるので,要注意です.
無資格でも,行ってよい業務があります.TV映画,雑誌,ショウ等のモデルや俳優に対する化粧,売り場でのお客さんに対する出もんストーレションとしての化粧,等です.これらの仕事だけをする,というのなら美容師の資格は要りません.
要は,お金を取って,その人をきれいにすることが美容業務なのです.モデルや俳優に対するメイクは,きれいにするのが目的ではなく,映画やドラマを作る仕事の一部なので,美容業務とは見なされません.写真スタジオでのメイク,結婚式場でのメイクは美容業務としてみなされるので,美容師免許が必要です.
美容師法に違反すると,30万円の罰金を取られます.世の中では「みんながやっているから平気だ」と話す人がたくさんいますが,いまから専門学校に入学する人は,美容師国家試験受験資格が取れる美容学校に入ってください.
無資格のメイクスクールを出て,後で美容師免許の必要性に気がつく人はたくさんいます.美容学校の夜間や通信コースに入る事になるのですが,お金と時間が大変かかります.
23:  5/11 5:32:16
金銭に係わらず美容を業とする者を対象に資格が必要です。
24:mm 5/28 0:34:58
ネイルをするのも免許が必要なんですか?
25:精 4/9 8:11:30
こんにちは、
近年、東京都の指導の下、目黒保健所担当官の見解を書きます。
撮影の仕事、ショーの仕事、ヘアーメーク等であっても
顔、髪等の容姿を美しくする行為は、すべて美容行為とする解釈だそうです。
(ゾンビー、傷等を作る特殊メークを除く)
今後は、美容師免許が必要になって参ります。
現在TV局のメーク室には管理美容師の資格者の免許を掲示を指導、
大手撮影所のメーク施設にも、美容所と同じ規制が入りました。
そのような場所(美容所と同じ規制の場所)で、
仕事をする場合は当然美容師免許が必要となると言われました。
但し、他の道府県に関しては、別途規制が異なる部分があるそうです。
石原都知事の東京ハリウッド計画もあり、
美容師の撮影出張は規制緩和され届出がほぼ不要となりました。
呉服メーカー主催、成人式の着付け+メークのイベントに関しても、
美容免許の無資格者による行為の禁止と施術場所の指導が都内近郊でありました。
26:  4/11 19:27:55
有資格者保護のためにもいいことです。
27:○ 4/11 23:25:35
そうですよね。
知識がないのは感染症とか事故とか引き起こす原因になりかねないですもんね
28:  6/2 15:22:20
TV,映画,ショーなどのメイクをするヘアメイク事務所では美容師免許が必要とされてきています。通信制を援助してくれる事務所もでてきていますよ!!
20>>
よっぽどの馬鹿って、
メイクをするのに美容師免許が必要となったのはここ最近の話です。昔は規制があまりされていなかったので美容師免許をとらずに美容学校を卒業した人はたくさんいると思いますよ?
29:>28 6/3 11:59:20
規制がなかったのではなく、運用してなかっただけ。
美容学校出身の無免許者は受験資格があるあら、受験すればいいだけ。
問題なのは、受験資格が得られない学校が、メイクの仕事は免許がなくてもOKといって募集することなんだよ。
30:XOXO 6/5 21:26:58
こんばんは。
知り合いの子のダンスイベントの際に、
無免許でダンス教室の子達に、編みこみしたり、セットしてあげて、
保護者のかたから、お礼として金品を頂くと違反?
宣伝したりしたらアウトかな?
口コミならOKっておかしいし・・・。
手広くしだしたらアウトでしょうねー。
近所付き合い程度ならだいじょうぶかなー。
31:あああ 7/8 17:53:38
ヘアーメイクアーティストは、
ヘアメイクアーティストの資格と、
美容師の資格を持っていたほうがいいですか?
ヘアメイクの資格だけとっただけで、
ヘアメイクをしてお金をとったら
違反になりますか?
32:キャサリン 2/6 2:16:41
ヘアーメイクに美容師免許が必要なのに!調理には、免許がなくても 人の口に入る物が出せます。
とても納得がいきません!その訳が知りたいです。
前の10レス 最初カラ読む
ココに書き込む 削除依頼

美容学校掲示板に戻る
ガイド キャスフィ