美大受験予備校板

夏期講習について
1:こりらっくま 6/4 23:2:53
こんにちは。
地方の研究所に通う高校2年生です。
つい先日、学校の先生に「夏期講習は東京へ行って勉強してきなさい」と言われました。
しかし、まだ行く決心がつかず研究所の先生に尋ねてみたところ
「行っても行かなくてもどっちでもいい。ただし、向こうに行って(向こうの)指導方針が合わずにパニックを起こしたことがある子が過去にいた。(研究所に戻ってきた時もこっちの方針に戸惑っていたらしいです)結局どこも一緒だからどこに行こうとあまり関係がない。」と言われました。
確かにどこに行っても関係はないだろうと思って
とりあえず夏期講習はこっちで受けようかなと思ったのですが、
やはり都会の方が情報量も多いし、何しろ受講生も多いので
どうせ受けるなら環境のいいところで受けたいなぁとも思うようになってきました。
でも、研究所にも入ってまだ半年ぐらいしか経ってないので
下手に行動しない方がいいのかな〜とも思っています;;
(後の研究所での制作に戸惑ったりする事があるかもしれないと思ったので;;)
なので正直どちらへ行っていいか迷っています。
過去にこういう経験が有る方などいらっしゃいましたら
是非アドバイスよろしくお願いします><!
2:・・ 6/8 14:2:10
都内の有名予備校でも、『武者修行』と言って、他校の夏期講習に通う方は結構います。
学校の先生の言うことも、研究所の先生の言うことも両方正しいと思います。
でもまだ2年生だし、通って間もないならそこで力をつけて方がいいですね。
高3になったらまた考えれば?
どちらが自分にプラスになるかは、人それぞれわかりませんが、東京の大学を受けるならば、一度は外の雰囲気を知っておくのも必要です。
3:こりらっくま 6/9 21:31:28
お返事ありがとうございます。
確かに学校の先生の言うことも研究所の先生の言うことも正しいんですよね。
入って間もないということで、とりあえず今年はこっちで夏期講習を受けたいと思います。
来年は自分の状況をよく吟味して考えたいと思います。
やはり外の雰囲気を知っておくのも大切ですもんね!
的確なアドバイスありがとうございました^^!
最初カラ
レスを書く 削除依頼
美大受験予備校板
ガイド キャスフィ プロフィ作成